본문 바로가기
한국요리/탕,국

추운날 생각나는 따뜻한 #꼬리곰탕# 만들어 보자

by 밍밍E 2021. 10. 13.
반응형
꼬리곰탕

추운 날씨에 몸을 녹이면서 영양을 보충하고 싶을 때 곰탕 국물에 밥 한 그릇 말아먹으면 속이 든든해진다.

꼬리곰탕사진
꼬리곰탕

 


조리시간

 

약 1시간 30분


재료 (4인분)

 

소꼬리 1kg
마늘 1통
소금 적량
3뿌리
후추 적량

 


준비

 

  • 소꼬리 정육점에서 길이 3cm 정도씩으로 잘라 달래서 찬물에 담가 우린다.
  • 2뿌리는 다듬고, 1 뿌리는 다지며, 마늘은 깐다.

만드는 법

 

  1. 두꺼운 냄비나 솥에 물 15컵 가량을 붓고 펄펄 끓으면 소꼬리를 넣는다. 한소끔 끓으면 위에 뜬 거품과 기름을 걷어 내고 파 2 뿌리와 마늘 깐 것을 넣은 다음 푹 고아서 살이 떨어지게 익었으면 파. 마늘을 건져서 버린다.
  2. 그릇에 담아 소금, 후추, 다진 파를 치고 간을 임의로.

 

댓글