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꼬리곰탕
추운 날씨에 몸을 녹이면서 영양을 보충하고 싶을 때 곰탕 국물에 밥 한 그릇 말아먹으면 속이 든든해진다.
조리시간
약 1시간 30분
재료 (4인분)
소꼬리 | 1kg |
마늘 | 1통 |
소금 | 적량 |
파 | 3뿌리 |
후추 | 적량 |
준비
- 소꼬리 정육점에서 길이 3cm 정도씩으로 잘라 달래서 찬물에 담가 우린다.
- 파 2뿌리는 다듬고, 1 뿌리는 다지며, 마늘은 깐다.
만드는 법
- 두꺼운 냄비나 솥에 물 15컵 가량을 붓고 펄펄 끓으면 소꼬리를 넣는다. 한소끔 끓으면 위에 뜬 거품과 기름을 걷어 내고 파 2 뿌리와 마늘 깐 것을 넣은 다음 푹 고아서 살이 떨어지게 익었으면 파. 마늘을 건져서 버린다.
- 그릇에 담아 소금, 후추, 다진 파를 치고 간을 임의로.
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