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설렁탕
국물요리를 생각하면 생각나는 요리 중에 베스트에 들어가는 설렁탕 끓이는 법을 알아보자
조리시간
약 3시간
재료 (4인분)
양지머리 | 600g |
도가니 | 1개 |
쇠족 | 1개 |
사골 | 1개 |
파,마늘,고춧가루,소금 | 각 적량 |
준비
- 양지머리 통째로 찬물에 씻어 건져 놓는다.
- 쇠족, 도가니, 사골 각기 주먹만한 크기로 잘라서 찬물에 담갔다가 씻어 건진다.
만드는 법
- 물을 30컵 이상 붓고 양지머리, 쇠족, 도가니, 사골뼈를 넣어 센 불로 한소끔 끓인 다음 기름, 거품을 걷어 낸다.
- 1번에 팟잎과 마늘을 통째로 넣어 고기가 푹 무르게 끓인 다음 뼈와 고기는 저며서 그릇에 담는다.
- 장국을 떠넣고 다진 파, 고춧가루, 소금을 곁들인다.
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