반응형
미역국
매년 생일이면 생각나는 미역국 생일 아침 따뜻한 미역국 한 그릇 뚝딱 먹으면 하루의 시작이 산뜻해진다. 요즘은 즉석식품으로도 미역국이 나오기 때문에 만들어 먹기는 편해졌지만 그래도 미역을 불리고 소고기를 넣어 직접 끓여 먹는 미역국이 더 맛있게 느껴진다.

미역의 효능
바다의 채소라고도 불리는 미역은 풍부한 칼슘이 함유되어있어 섭취시 뼈 건강을 지키는데 도움을 준다.
조리시간
약 30분
재료 (4인분)
마른 미역 | 50g |
소고기 | 100g |
간장 | 1큰술 |
참기름 | 1큰술 |
고기양념 (다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 간장 1.5작은술, 후추) |
준비
- 마른 미역 물에 담가 잘 불으면 깨끗이 씻고 잘게 뜯어서 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
- 소고기 납작납작 썰거나 채로 썰어서 고기 양념에 버무려 양념한다.
만드는 법
- 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 미역과 소고기 양념한 것을 볶는다.
- 소고기가 다 익었으면 물 6컵을 붓고 푹 끓이다가 간을 보아 간장으로 간을 맞춘다.
응 용
미역국을 많이 끓일 때는 양지머리고기를 푹 고아서 고기를 잘 뜯어 양념하여 다시 넣고, 미역도 잘게 뜯어 함께 넣고 푹 끓인다. 미역에는 요드와 칼슘 등이 많아 임산부와 어린이에게 좋다. 소고기 대신 닭고기를 써도 좋다.
'한국요리 > 탕,국' 카테고리의 다른 글
따끈따끈 먹으면 든든한 고기듬뿍 #설렁탕# 만들어 보자 (0) | 2021.10.13 |
---|---|
추운날 생각나는 따뜻한 #꼬리곰탕# 만들어 보자 (0) | 2021.10.13 |
나른한 봄철 살이 통통한 #조기맑은국# 만들어보자 (0) | 2021.10.11 |
고기가 들어가면 완자탕 생선이 들어가면 #어알탕# (0) | 2021.10.10 |
감자와 고구마만큼의 탄수화물 풍부 #토란국# (0) | 2021.10.10 |
댓글