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조기맑은국
조기는 민어와 더불어 서해안 생선의 으뜸이다. 곡우절 무렵, 살 오른 싱싱한 조기에 쑥갓을 곁들여서 맑은 국을 끓여 놓으면 봄철 국의 왕이라 할만하다.
조리시간
약 30분
재료 (4인분)
조기 | 2마리 |
소고기 | 100g |
물 | 7컵 |
실파 | 50g |
쑥갓 | 150g |
간장 | 적량 |
고기양념 (간장 1작은술, 마늘 다진것 1/2작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술) |
준비
- 소고기 납작납작 썰어서 분량의 양념을 하여 주무른 다음 냄비에 볶다가, 소고기의 겉이 변색하면 물을 7컵쯤 붓고 푹 끓인다.
- 조기 비늘을 긇어 내고 아가미를 뗀 다음 배를 갈라 내장을 뺀다. 3토막으로 썰어 깨끗이 씻고 소쿠리에 건져 물기를 빼고는 소금을 살짝 친다.
- 실파 깨끗이 다듬어 씻어서 4cm 길이 정도로 썬다.
- 쑥갓 굵은 줄기는 잘라 버리고 실파와 같은 길이 정도로 끊어 놓는다.
만드는 법
- 소고기 장국이 잘 끓으면 위에 뜨는 거품을 걷어 내고 조기 토막을 넣는다.
- 다시 끓어 올라 조기살이 익으면 실파와 쑥갓을 넣는다. 잠시 끓인 다음 간을 맞추고 각각 그릇에 퍼 담는다.
응 용
조기의 신선도가 조금이라도 떨어지면 맑은국을 끓이지 말고 고추장을 풀어 조기매운탕을 끓이도록 한다. 또 조기 토막에 밀가루를 입힌 다음 계란 푼 것에 잠갔다가 전처럼 지져서 장국에 넣어 끓이기도 하는데, 시원한 맛은 맑은 국만 못하다. 싱싱한 준치로 조기처럼 맑은 국을 끓이면 이것 또한 맛이 있다.
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