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어알탕
생선살을 발라서 간 다음 완자로 빚어 맑은장국을 끓인 것으로, 교자상이나 주안상에 알맞다. 소고기로 빚어 만든 것은 완자탕이라 한다.
광어의 좋은 점
광어에는 단백질, 비타민, 아연, 철분, 칼륨, 칼슘 등이 들어있다. 특히 비만 예방과 빈혈 예방에 아주 좋다.
조리시간
약 30분
재료 (4인분)
흰살생선(광어,민어) | 150g |
소고기 | 100g |
계란 | 1개 |
녹말가루 | 3큰술 |
잣 | 2작은술 |
간장 | 2큰술 |
물 | 7컵 |
쑥갓 | 1/2단 |
고기양념 (파 다진 것 2작은술, 마늘 다진 것 1작은술, 소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간) | |
생선양념 (소금 1작은술, 파 다진것 2작은술, 마늘 다진것 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간) |
준비
- 흰살생선 살만을 발라서 곱게 다진 다음 그릇에 넣고 끈기가 날 때까지 갈면서 분량의 생선 양념을 넣어 고루 섞는다.
- 소고기 납작납작 썰어서 양념하여 볶다가 물 7컵을 붓고 맑은 장국을 끓인다.
- 계란 황백으로 나누어 지단을 부쳐서 완자형으로 썰어 둔다.
만드는 법
- 간 생선으로 지름 2cm의 완자를 20개 만드는데, 속에 잣을 2알씩 박고 빚어서 녹말가루를 고루 묻혀 찬물에 잠갔다가 다시 녹말가루를 묻혀 찜통에 찐다.
- 소고기 장국이 끓었으면 간을 맞추고, 씻어서 뜯어놓은 쑥갓을 넣어 다시 한소끔 끓인다.
- 그릇에 어알 찐 것을 나누어 담고 장국을 부은 위에 계란 지단을 띄운다.
- 생선살만으로 하지 않고 소고기 다진 것과 반반씩 섞어서 만들어도 좋다.
- 다진 소고기로 완자를 빚어 어알탕과 같이 만든 것을 완자탕이라 한다. 소고기만으로 완자를 빚으면 빡빡한데 두부를 섞으면 감촉이 부드러워진다.
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