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한국요리/탕,국

고기가 들어가면 완자탕 생선이 들어가면 #어알탕#

by 밍밍E 2021. 10. 10.
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어알탕

생선살을 발라서 간 다음 완자로 빚어 맑은장국을 끓인 것으로, 교자상이나 주안상에 알맞다. 소고기로 빚어 만든 것은 완자탕이라 한다.

어알탕사진
어알탕


광어의 좋은 점
광어에는 단백질, 비타민, 아연, 철분, 칼륨, 칼슘 등이 들어있다. 특히 비만 예방과 빈혈 예방에 아주 좋다.

조리시간

 

약 30분


재료 (4인분)

 

흰살생선(광어,민어) 150g
소고기 100g
계란 1개
녹말가루 3큰술
2작은술
간장 2큰술
7컵
쑥갓 1/2단
고기양념 (파 다진 것 2작은술, 마늘 다진 것 1작은술, 소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간)
생선양념 (소금 1작은술, 파 다진것 2작은술, 마늘 다진것 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간)

 


준비

 

  • 흰살생선 살만을 발라서 곱게 다진 다음 그릇에 넣고 끈기가 날 때까지 갈면서 분량의 생선 양념을 넣어 고루 섞는다.
  • 소고기 납작납작 썰어서 양념하여 볶다가 물 7컵을 붓고 맑은 장국을 끓인다.
  • 계란 황백으로 나누어 지단을 부쳐서 완자형으로 썰어 둔다.

만드는 법

 

  1. 간 생선으로 지름 2cm의 완자를 20개 만드는데, 속에 잣을 2알씩 박고 빚어서 녹말가루를 고루 묻혀 찬물에 잠갔다가 다시 녹말가루를 묻혀 찜통에 찐다.
  2. 소고기 장국이 끓었으면 간을 맞추고, 씻어서 뜯어놓은 쑥갓을 넣어 다시 한소끔 끓인다.
  3. 그릇에 어알 찐 것을 나누어 담고 장국을 부은 위에 계란 지단을 띄운다.
  4. 생선살만으로 하지 않고 소고기 다진 것과 반반씩 섞어서 만들어도 좋다.
  5. 다진 소고기로 완자를 빚어 어알탕과 같이 만든 것을 완자탕이라 한다. 소고기만으로 완자를 빚으면 빡빡한데 두부를 섞으면 감촉이 부드러워진다.

 

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