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선짓국
사골 고은 뽀얀 장국에 삶은 선지를 넣어 끓인 국으로, 특히 남자들이 해장국으로 즐기는 국이다. 술국이라는 별명이 붙은 영양가 높은 국이다.
조리시간
약 1시간
재료 (4인분)
- 사골 - 1개
- 선지 - 3컵
- 콩나물 - 300g
- 배추 - 200g
- 파 - 2 뿌리
- 된장 - 3큰술
- 간장 - 3큰술
- 고춧가루 - 1큰술
- 생강 - 1쪽
- 마늘 - 1통
- 소금 - 적량
준비
- 사골 작게 토막 내어 씻어서 솥에 넣고 물을 부어 2~3시간 푹 곤다.
- 선지 냄비에 물을 끓이다가 국자로 떠 넣고 삶아 냉수에 건져서 물을 가끔 간다.
- 콩나물 깨끗이 다듬어서 데쳐 놓는다.
- 배추 잎을 뜯어 삶아 찬물에 헹구어 짠다. 마른 우거지를 쓸 때는 삶아서 우린다.
- 파 씻어서 굵직굵직 채 썬다.
- 마늘 까서 다지고, 생강도 껍질을 긁은 다음 다진다.
만드는 법
- 사골이 우러나 국물이 뽀얘지면 된장과 간장을 풀어 간을 맞춘다.
- 1번에 공나물, 배추 우거지, 파채를 넣어 한소끔 끓으면 삶은 선지를 두부처럼 썰어서 넣고 고춧가루를 넣어 다시 간을 맞춘다.
- 선짓국을 앞앞이 그릇에 담고, 다진 마늘, 생강, 소금을 곁들여 낸다.
- 사골이 아닌 힘줄 고기나 잡뼈 따위를 삶아서 국물을 내도 좋다. 다홍고추나 풋고추, 양파 따위를 넣고 끓여도 괜찮다. 선지를 삶을 때 펄펄 끓는 물에 선지를 넣으면 바람이 숭숭 들므로 중불 이하로 불을 줄여 삶아 낸다.
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