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한국요리/탕,국

숙취해소와 건강도 챙기는 사골이 들어간 #선짓국# 만들기.만드는법

by 밍밍E 2021. 10. 8.
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선짓국

사골 고은 뽀얀 장국에 삶은 선지를 넣어 끓인 국으로, 특히 남자들이 해장국으로 즐기는 국이다. 술국이라는 별명이 붙은 영양가 높은 국이다.

선짓국사진
선짓국


조리시간

 

약 1시간


재료 (4인분)

 

  • 사골 - 1개
  • 선지 - 3컵
  • 콩나물 - 300g
  • 배추 - 200g
  • 파 - 2 뿌리
  • 된장 - 3큰술
  • 간장 - 3큰술
  • 고춧가루 - 1큰술
  • 생강 - 1쪽
  • 마늘 - 1통
  • 소금 - 적량

준비

 

  • 사골 작게 토막 내어 씻어서 솥에 넣고 물을 부어 2~3시간 푹 곤다.
  • 선지 냄비에 물을 끓이다가 국자로 떠 넣고 삶아 냉수에 건져서 물을 가끔 간다.
  • 콩나물 깨끗이 다듬어서 데쳐 놓는다.
  • 배추 잎을 뜯어 삶아 찬물에 헹구어 짠다. 마른 우거지를 쓸 때는 삶아서 우린다.
  • 씻어서 굵직굵직 채 썬다.
  • 마늘 까서 다지고, 생강도 껍질을 긁은 다음 다진다.

만드는 법

 

  1. 사골이 우러나 국물이 뽀얘지면 된장과 간장을 풀어 간을 맞춘다.
  2. 1번에 공나물, 배추 우거지, 파채를 넣어 한소끔 끓으면 삶은 선지를 두부처럼 썰어서 넣고 고춧가루를 넣어 다시 간을 맞춘다.
  3. 선짓국을 앞앞이 그릇에 담고, 다진 마늘, 생강, 소금을 곁들여 낸다.
  4. 사골이 아닌 힘줄 고기나 잡뼈 따위를 삶아서 국물을 내도 좋다. 다홍고추나 풋고추, 양파 따위를 넣고 끓여도 괜찮다. 선지를 삶을 때 펄펄 끓는 물에 선지를 넣으면 바람이 숭숭 들므로 중불 이하로 불을 줄여 삶아 낸다.

 

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