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곰국
여러 가지 내장과 고기를 대량으로 넣고 오래 끓여야 감칠맛이 난다. 여기에 밥을 말면 곰탕이요, 궁중에서는 수라상에 팥수라와 짝으로 올렸었다.
조리시간
약 2시간
재료 (4인분)
- 사태고기 - 300g
- 양 - 300g
- 곱창 - 300g
- 곤자소니 - 300g
- 큰 무 - 1/2개
- 파 - 1~2뿌리
- 마늘 - 1통
- 소금 - 적량
- 청장 적량, 참기름 적량, 마늘. 파 다진 것 각 적량, 후춧가루
준비
- 사태 찬물에 씻어서 소쿠리에 건진다.
- 양 소금물에 빨아서 끓는 물에 튀한 다음 검은 껍질을 칼등으로 벗겨 버리고, 안쪽의 기름기도 떼고 나서 물에 깨끗이 씻는다.
- 곱창 굳기름을 뗀 다음 곱창의 한끝에 수도 호스를 대고 물을 흘려 넣으며 속을 훑어내려 씻고, 다시 소금으로 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다.
- 곤자소니 곱창과 마찬가지로 소금을 뿌리고 주물러 씻는다.
만드는 법
- 큰 솥이나 두꺼운 냄비에 사태와 내장을 넣고 물 20컵을 부어 푹 끓인다.
- 한소끔 끓으면 위에 뜨는 거품을 걷고 마늘과 다듬어 놓은 파를 넣으며, 무는 길이로 반으로 갈라서 넣은 다음 푹 무르도록 끓인다.
- 고기와 무가 푹 물렀으면 건져 썰고 다진 파. 마늘, 청장, 참기름에 무친다.
- 장국을 간장으로 간을 맞추고 양념한 고기와 무를 여기에 되넣은 다음 다시 한소끔 끓여서 탕기에 몫몫이 퍼 담는다.
- 설렁탕은 사골이나 소머리 등 뼈를 많이 쓰며 먹는 사람이 간을 맞춰 먹는다.
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