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민어 매운탕
복날, 보신탕을 안 먹는 사람들이 흔히 즐기는데, 산란기를 앞둔 여름철에 가장 맛이 있다. 국물을 많이 잡고 애호박을 많이 넣는 것이 맛있게 조리하는 요령이다.
조리시간
약 40분
재료 (4인분)
- 민어 - 800g
- 소고기 - 100g
- 애호박 - 1개
- 파 - 1~2 뿌리
- 마늘 - 4쪽
- 간장 - 2큰술
- 쑥갓 - 1단
- 고추장 또는 고춧가루 - 2큰술
준비
- 소고기 납작납작 썰어서 양념을 하여 볶다가 물을 부어 장국을 끓인다.
- 민어 비늘을 긁고 내장을 꺼내어 못 먹는 것은 버린다. 알, 이리는 잘 씻어서 건져 놓고, 살은 잘 씻어서 알맞은 크기로 큼직큼직 토막을 쳐 놓는다.
- 애호박 길이로 반으로 가른 다음 반달 모양 두툼하게 썬다.
- 쑥갓 깨끗이 다듬어서 씻고 줄기가 긴 것은 잘라 놓는다.
- 마늘, 파 마늘은 다지고 파는 굵직굵직 채 썬다.
만드는 법
- 소고기 장국이 끓어오르면 간장과 고추장이나 고춧가루를 풀어 얼큰하게 간한다.
- 장국이 펄펄 끓을 때 민어 토막과 알, 이리, 애호박을 넣고 파채, 마늘 다진 것을 넣어 푹 끓인다. 민어 살이 익어 불에서 내리기 조금 전에 쑥갓을 넣는다.
- 민어가 익었으면 살이 부서지기 쉬우므로 국자로 건져 그릇에 담고 국물의 간을 잘 맞추어 그릇에 푼다.
- 호박 이외에 풋고추를 넣어도 좋다. 민어는 큰 것이 알도 있고 단맛도 난다. 텁텁하고 진한 맛을 즐기려면 된장과 고추장을 풀고, 고춧가루를 쓰면 맛이 개운하다.
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