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영계백숙
영계는 알에서 깐 지 3~4개월 된 어린 햇닭이다. 살이 연하고 맛이 있으며 여름철에 몸을 보호하는 좋은 음식이다.
조리시간
약 1시간
재료 (4인분)
- 닭 - 4마리
- 인삼 - 2 뿌리
- 마른 대추 - 20개
- 마늘 - 1통
- 찹쌀 - 1컵
- 소금 - 적량
- 후춧가루 - 적량
준비
- 닭 어린 닭을 골라 내장을 빼내고 목과 발을 자른 다음 정히 씻는다.
- 찹쌀 잘 씻어 일어서 3시간 이상 물에 불린 다음 소쿠리에 건져 놓는다.
- 마늘 껍질을 까서 씻어 놓는다.
- 대추 젖은 행주로 닦아 놓는다.
만드는 법
- 닭을 깨끗이 다시 씻고 빈 뱃속에 찹쌀과 대추, 마늘, 인삼을 넣은 다음 무명실로 배를 꿰매어 속에 넣은 것들이 터져 나오지 않게 한다.
- 두꺼운 냄비나 솥에 닭을 넣고, 닭이 잠길 정도로 물을 넉넉히 붓고 푹 삶는다.
- 닭이 충분히 물렀으면 앞앞이 그릇에 담고 소금, 후추를 곁들여 낸다.
- 인삼은 건삼을 써도 좋고 수삼을 써도 좋다. 더러는 큰 닭을 푹 고아서 뼈를 추려내고 인삼, 찹쌀을 넣어 다시 푹 곤다. 또 찹쌀로 밥을 지어 대추, 인삼을 넣고 뭉쳐서 닭의 뱃속에 넣기도 한다. 황률을 넣어도 좋다.
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