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신선로
신선로 원래 이름은 열구자탕(悅口子湯)인데 그릇 이름이 요리명으로 바뀌었다. 중국의 훠꿔즈(火鍋子)와 비슷하나, 재료를 거의 전이나 지단을 부쳐서 담고는 다시 탕 속에서 익히므로 맛이 매우 깊은 점이 다르다.
조리시간
약 1시간
재료 (4인분)
- 소고기 (우둔,사태) 200g
- 곰탕거리 내장(곱창,양) 200g
- 소간 100g
- 천엽 100g
- 흰살생선 100g
- 무우(중치) 1/2개
- 당근 1개
- 고추 1개
- 메밀가루 2큰술
- 미나리 50g, 표고버섯 5개, 석이버섯 5개, 계란 4개, 은행.호두.잣.조미료 각 소량, 밀가루 1/2컵
준비
- 소고기 30g은 다지고 나머지는 얇게 저며 설탕, 깨소금을 뺀 육회양념을 한다.
- 곰탕거리 찬물에 깨끗이 씻어서 건져, 6컵의 물을 끓이다가 넣어서 삶는다.
- 간, 천엽 간은 저며서 소금을 뿌려 주무른 다음 찬물에 씻어서 물기를 빼고, 천엽도 한 장씩 떼어 소금을 뿌리고 주물러 씻어서 소쿠리에 건진다.
- 무, 당근 씻어 놓고, 곰탕거리가 무르면 같이 삶고, 생선살은 넓고 얇게 뜬다.
- 계란 3개를 황백으로 갈라 풀고, 미나리는 다듬어서 길이를 맞춰 대꼬치에 꿴다.
- 표고버섯 미지근한 물에 불리고, 석이버섯은 씻어서 곱게 다지거나 말려서 가루를 낸다.
만드는법
- 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면, 냉수에 씻어 둔 곰탕거리를 넣고 푹 삶다가 무, 당근도 통째로 넣어 삶는다. 국물은 나중에 간을 맞춰 장국으로 쓴다.
- 생선살은 얇게 저며 소금, 후추를 뿌리고, 천엽은 칼집을 넣고 밀가루, 계란을 입혀 기름을 많이 두른 후라이팬에 바싹 지진다.
- 기름을 두른 후라이팬에 은행을 넣고 파랗게 볶아 행주로 껍질을 벗기고, 호두는 끊는 물에 담가 대꼬치로 껍질을 까고, 잣은 고깔을 떼어 웃기를 준비한다.
- 계란을 황백으로 갈라서 풀어 노른자는 그대로, 흰자는 반은 희게, 반은 석잇가루를 섞어 검게 지단을 부친다. 미나리초대는 밀가루와 계란을 입혀 지진다.
- 소고기는 30g을 다져 완자를 빚고, 나머지는 설탕과 깨소금을 뺀 양념장에 무친다. 곰탕거리는 건져서 고기와 무를 얇게 썰어 청장이나 소금으로 양념한다.
- 신선로틀에 곰탕거리와 육회를 담고, 위에 골패 모양으로 썬 전, 지단, 표고버섯, 고추, 당근 등의 재료를 부채꼴로 펴서 색스럽게 담고 웃기를 얹어 장국을 붓는다.
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