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초교탕
여름에 먹는 국으로, 여러 가지 고기와 특히 도라지, 미나리 등 특별한 채소를 건지로 넣어 만드는 탕이다. 교자상, 주안상에 어울리는 상급 국이다.
조리시간
약 30분
재료 (4인분)
- 소고기 - 150g
- 닭고기 - 100g
- 도라지 - 60g
- 마른 표고 - 3개
- 미나리, 실파 - 각 15g
- 밀가루 - 2큰술
- 계란 - 2개
- 간장 - 1큰술
- 고기양념장 (간장 2큰술, 파 다진 것 2작은술, 마늘 다진 것 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루)
준비
- 소고기 150g중 100g은 납작납작 썰고 나머지는 곱게 다진다.
- 닭고기 삶아서 살만 발라 잘게 찢는다.
- 도라지 통도라지는 껍질을 까서 우리어 가늘게 찢는다.
- 미나리 뿌리와 잎을 떼어 다듬고, 실파도 다듬어 씻어서 3~4cm 길이로 썬다.
- 표고버섯 찬물에 깨끗이 씻어서 미지근한 물에 불린다.
만드는법
- 소고기 100g을 고기양념장을 만들어 무쳐서 냄비에 볶다가 물 6컵을 붓고 끓여서 맑은 장국을 만든다.
- 미나리는 소금을 약간 친 끓는 물에 데쳐서 찬물에 건져 물기를 꼭 짜고 3~4cm 길이로 썰며, 불린 표고버섯은 가늘게 채 썬다.
- 닭고기, 다진 소고기, 도라지, 표고버섯, 미나리, 실파를 합한 데다 밀가루와 계란을 풀어 넣고 고루 섞어 반죽한다.
- 1번의 펄펄 끓는 장국을 간장으로 간을 맞춘 다음 불을 줄이고 3번을 수저로 하나씩 떠 넣는다. 세게 끓을 때에 넣으면 흐트러 진다.
- 건지가 익어서 모두 떠오르면 냄비를 불에서 내려 국그릇에 뜬다.
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