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조기양념구이
싱싱한 생선은 회로 치거나 구이로 하는 것이 알맞은 조리법이다. 여기서는 봄철의 맛있는 조기에 양념을 발라 구웠다.
◈ 조리시간
약 30분
◈ 재료 (4인분)
- 조기(중치) - 2마리
- 소금 - 1작은술
- 양념장 (간장 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1/2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간)
- 실고추 - 마른 고추 1개분
● 준 비 ●
조기 싱싱한 조기를 골라 비늘을 긁어 버리고 내장을 입으로 빼낸 다음 꼬리지느러미를 잘라 버리고는 조기의 살에 1cm 간격쯤으로 칼집을 넣고 소금을 약간 뿌려 반나절 정도 말린다.
양념장 파와 마늘을 다듬어서 곱게 다지고, 생강은 강판에 갈아 즙을 낸다. 이것들을 그릇에 담고 분량의 다른 양념장 재료들을 같이 합하여 갠다.
● 만드는 법 ●
- 칼집을 넣어 얼간한 조기가 물기가 가실 정도로 꾸덕꾸덕 말랐으면 석쇠에 얹어 불 위에 올려놓는다.
- 1번의 조기에 양념장을 고루 바르면서 앞뒤로 뒤집어 잘 굽고 실고추를 얹는다.
● 메 모 ●
조기는 중간 크기의 것을 써야 다루기가 간편하며, 애벌로 소금을 약간 뿌려서 말린 다음에 구우면 석쇠에 눌어붙지를 않는다.
● 응 용 ●
다른 구이법으로는, 칼집 넣은 조기를 기름간장에 1시간쯤 재웠다가 석쇠에 얹어 애벌 굽고 다시 양념장을 바르면서 구우면 조기살이 속까지 잘 익는다.
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