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한국요리/구이,적,전

소곱창구이 만들어 보자

by 밍밍E 2021. 11. 16.
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곱 창 구 이

소의 소장인 곱창은 곰국의 주재료이기도 하지만, 숯불에 석쇠를 얹고 구우면 다른 구이에서는 맛볼 수 없는 특이한 맛이 있다.

곱창구이 사진
곱창구이


◈ 조리시간

약 20분


◈ 재료 (4인분)

  • 곱창 - 600g
  • 소금 - 적량
  • 후춧가루 - 적량
  • 마늘 - 2통

● 준 비 ●

곱창 굳기름을 떼어 내고, 곱창의 한쪽 끝에 수도 호스를 대고 물을 흘려 넣으면서 속을 씻은 다음 소금을 뿌려 바락바락 주물러서 깨끗이 헹궈 소쿠리에 건져 놓는다.

마늘 껍질을 까서 뿌리를 도려 내고 물에 씻는다.


● 만드는 법 ●

  1. 곱창을 길이 4cm가량으로 썬다.
  2. 석쇠를 숯불에 얹어 달군 다음 곱창을 얹고 구우면서 소금과 후추를 뿌리고 익는 대로 먹는다. 마늘도 통으로 석쇠에 얹어 익으면 같이 먹는다.

● 응 용 ●

곱창을 구울 때는 흔히 양도 곁들여서 굽는다. 양은 돈두레 부분을 끓는 물에 튀하여 검은 막을 벗겨 내고 얇게 저며서 곱창과 같이 굽는다. 또 고추장을 얼근하게 풀고 갖은양념을 하여 곱창 찌개를 끓여도 별미이다.


● 메 모 ●

가장 간단한 조리법이지만, 즐기는 이는 매우 좋아하는 음식이다. 곱창이나 양은 오래 구우면 질겨져서 먹기가 어려울 정도로 단단해지므로 적당히 익힌다. 또 곱창을 너무 깨끗이 씻으면 곱창 특유의 쌉싸레한 맛이 덜해진다.


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