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한국요리/구이,적,전

맛있는 #소갈비구이# 만들어 보자

by 밍밍E 2021. 11. 12.
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소갈비구이

소갈비는 장 양념하여 숯불에 구우며 뜯어먹는 야취 있는 구이법이 잘 어울리는 식품이다. 야외에 풍로를 마련하고 여럿이서 둘러앉아 즐겨 보도록.

소갈비구이사진
소갈비구이


◈ 조리시간

약 20분


◈ 재료 (4인분)

  • 소갈비 - 1.2kg
  • 양념장 (간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 1/3작은술)
  • 배 - 1/2개
  • 파 - 2뿌리
  • 마늘 - 3쪽

● 준 비 ●

소갈비 정육점에서 살 때 아예 7~8cm 길이로 잘라 온다. 하얀 굳기름을 떼어 내고 질긴 껍질도 벗겨 낸 다음, 갈비에 붙은 고기를 양쪽으로 나누어 펴고 뼈에서 고기가 떨어지지 않을 정도로 잔칼질을 한다.

양념장 양념 재료를 모두 합하여 양념장을 만든다.

마구리부터 어슷어슷 썰고, 마늘은 저며 놓는다.

껍질을 벗겨 강판에 갈아서 즙을 만들어 양념장에 넣는다.


● 만드는 법 ●

  1. 배즙을 넣은 양념장을 고루 섞은 데다 칼집을 넣은 갈비를 하나씩 잠가서 양념이 고루 배게 잠시 재워 둔다.
  2. 갈비에 간이 배었으면 숯불에 석쇠를 올려놓고 뜨겁게 달군 다음 갈비를 얹어 누릇누릇하게 구우면서 뜯어먹는다. 파와 마늘 썬 것도 듬성듬성 뿌린다.

● 메 모 ●

갈비는 너무 굵은 것보다 중간 크기에 기름기가 많지 않은 것이 좋다. 그리고, 꼭 잔칼질을 고루 넣어야 고기가 잘 뜯긴다. 또 청주를 2큰술 정도 넣으면 고기가 연해지고 맛과 향이 나아진다. 양념하여 오래 재워 두면 고기가 질겨지므로 주의.


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