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소갈비구이
소갈비는 장 양념하여 숯불에 구우며 뜯어먹는 야취 있는 구이법이 잘 어울리는 식품이다. 야외에 풍로를 마련하고 여럿이서 둘러앉아 즐겨 보도록.
◈ 조리시간
약 20분
◈ 재료 (4인분)
- 소갈비 - 1.2kg
- 양념장 (간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 1/3작은술)
- 배 - 1/2개
- 파 - 2뿌리
- 마늘 - 3쪽
● 준 비 ●
소갈비 정육점에서 살 때 아예 7~8cm 길이로 잘라 온다. 하얀 굳기름을 떼어 내고 질긴 껍질도 벗겨 낸 다음, 갈비에 붙은 고기를 양쪽으로 나누어 펴고 뼈에서 고기가 떨어지지 않을 정도로 잔칼질을 한다.
양념장 양념 재료를 모두 합하여 양념장을 만든다.
파 마구리부터 어슷어슷 썰고, 마늘은 저며 놓는다.
배 껍질을 벗겨 강판에 갈아서 즙을 만들어 양념장에 넣는다.
● 만드는 법 ●
- 배즙을 넣은 양념장을 고루 섞은 데다 칼집을 넣은 갈비를 하나씩 잠가서 양념이 고루 배게 잠시 재워 둔다.
- 갈비에 간이 배었으면 숯불에 석쇠를 올려놓고 뜨겁게 달군 다음 갈비를 얹어 누릇누릇하게 구우면서 뜯어먹는다. 파와 마늘 썬 것도 듬성듬성 뿌린다.
● 메 모 ●
갈비는 너무 굵은 것보다 중간 크기에 기름기가 많지 않은 것이 좋다. 그리고, 꼭 잔칼질을 고루 넣어야 고기가 잘 뜯긴다. 또 청주를 2큰술 정도 넣으면 고기가 연해지고 맛과 향이 나아진다. 양념하여 오래 재워 두면 고기가 질겨지므로 주의.
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