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제육구이
돼지고기는 고추장 양념이나 새우젓국 양념으로 구우면 맛이 썩 좋다. 소고기는 덜 구운 것이 맛있으나 돼지고기는 완전히 익혀 먹어야 한다.
◈ 조리시간
약 20분
◈ 재료 (4인분)
- 돼지고기(등심) - 600g
- 양념장 (간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 1/3작은술)
● 준 비 ●
돼지고기 연한 등심살이나 삼겹살을 5mm 두께 정도로 썰어 놓는다.
고추장 양념장 간장과 고추장에 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 분량의 설탕, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣어 짜지 않고 삼삼하게 간을 맞춘다.
● 만드는 법 ●
- 썰어 놓은 돼지고기를 펴고 칼로 자근자근 두드려 칼집을 고루 넣고는 고추장 양념을 앞뒤에 차분하게 바른 다음 양념이 배게 잠시 둔다.
- 석쇠나 불고기판, 또는 프라이팬을 불에 얹고 더워지면, 양념한 돼지고기를 얹어 완전히 익도록 앞뒤로 뒤집어 가며 굽는다.
- 2번을 접시에 보기 좋게 담고 위에 깨소금을 훌훌 뿌린다.
● 응 용 ●
돼지고기를 먹기 좋은 두께로 썰어서 더운 불판에 양념하지 않고 얹어, 소금과 후추를 뿌리고 구워도 맛있다. 이때 양파 썬 것, 마늘톨을 넣으면 돼지고기에 풍미가 옮아 얕은 감칠맛이 나며 기름소금에 찍어 먹는다.
● 메 모 ●
돼지고기 요리는 뜨거울 때 먹어야 맛있고, 고추장 대신 고춧가루를 써도 좋다.
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