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파 산 적
건강에도 좋고 맛도 좋은 파산적 맛있게 만드는 법 알아보자.
◈ 재료 (4인분)
- 움파 또는 연한 실파 - 100g
- 소고기 - 200g
- 양념간장 (간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 2작은술, 후춧가루 약간)
● 준 비 ●
움파 겨울에는 움파를 쓰고 없을 때는 실파를 쓰는데, 겉대를 벗기고 다듬어서 길이 5cm 정도로 썬다.
소고기 살코기로 적을 얇게 떠서 잔칼질하고, 연필 굵기로 썰되 파보다 1cm쯤 길게 썬다.
양념간장 재료들을 모두 한데 합하여 양념간장을 만든다.
● 만드는 법 ●
- 소고기 썬 것을 양념간장 2/3분량으로 무친다.
- 대 꼬치에 실파와 소고기를 번갈아 꿰는데, 양끝에는 고기를 꿰야 구울 때 빠지지 않는다.
- 산적 꼬치에 양념간장을 한번 더 묻혀서 석쇠나 프라이팬에 굽는다.
● 메 모 ●
예로부터 제사에는 반드시 산적을 썼다.
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