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한국요리/구이,적,전

생선살로 #사슬적# 만들어 보자

by 밍밍E 2021. 11. 9.
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사 슬 적

적은 구이의 뜻, 재료를 연필만큼씩 썰어서 꿰어 굽는 것이 산적이다. 생선 산적을 꿰고 한편 짝에 고기를 다져 만든 섭산적감과 같은 재료를 배접하여 프라이팬에 지진 것이 사슬 산적이다.

사슬적사진
사슬적


◈ 조리시간

약 20분


◈ 재료 (4인분)

  • 생선살(민어, 광어, 동태 등) - 200g
  • 소고기 - 100g
  • 두부 - 50g
  • 잣가루 - 약간
  • 생선 양념 (간장 1큰술, 참기름 2작은술, 깨소금 2작은술, 다진 파 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 약간)
  • 고기 양념 (간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간)

◎ 준 비 ◎

생선 흰살생선을 깨끗이 씻어서 뼈를 발라 내고 살만 뜬다.

소고기 살코기를 곱게 다진다.

두부 물기 없어 꼭 짜 둔다.


◎ 만드는 법 ◎

  1. 생선살을 길이 6cm 정도, 굵기를 연필만 하게 썰어 분량의 생선 양념으로 무친다.
  2. 다진 소고기와 두부를 한 그릇에 합해서 고기 양념으로 무친다.
  3. 양념한 생선살을 꼬치에 꿰어 밀가루를 묻히고, 양념한 고기와 두부를 꼭 붙여 여러 개의 꼬치를 만든다.
  4. 석쇠에 은박지를 깔고 기름을 두른 뒤에 굽거나, 프라이팬에 기름을 두르고 누릇누릇하게 지지기도 한다.
  5. 잘 익었으면 접시에 담아 잣가루를 뿌리고 초장을 곁들여 낸다.

◎ 메 모 ◎

사슬적이란 사슬처럼 연이어 꼬치에 꿰었다고 해서 붙여진 이름이다. 어산적은 생선살을 사슬적과 같이 연필 굵기로 썰고, 소고기도 같은 크기로 썰어 각각 양념한 뒤 꼬치에 하나 건너씩 꿰어서 굽는다.


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