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한국요리/구이,적,전

술 안주로 추천 #대합구이# 만들어 보자

by 밍밍E 2021. 11. 2.
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대합구이

[봄 조개 가을 낙지]라는 말이 있다. 조개는 봄에 많이 나는데, 신선한 것은 회로 먹어도 좋으며, 술안주로써 멋을 좀 낼 때는 이 대합구이가 아주 푸짐해서 좋다. 큼지막한 대합으로 만든 대합구이 맛있게 만드는 법 알아보자.

대합구이사진
대합구이


조리시간

 

약 40분


재료 (4인분)

 

  • 대합(큰 것) - 4개
  • 조갯살 - 100g
  • 소고기 - 50g
  • 두부 - 1/2모
  • 계란 - 2개
  • 샐러드유 - 적량
  • 밀가루 - 적량
  • 양념장 (소금 1/2큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간)

준비

 

  • 대합 엷은 소금물에 하룻밤 담가서 모래를 토하게 한 다음 깨끗이 씻는다.
  • 조갯살 깨끗이 다듬어서 소금물에 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
  • 소고기 살코기를 곱게 다진다.
  • 두부 씻어서 마른행주로 꼭 짜 으깬다.

만드는 법

 

  1. 대합을 넣은 냄비에 물을 조금 붓고 불에 얹어 조개가 벌어지면 살만 꺼낸다.
  2. 조갯살과 대합 조갯살을 합하여 마른 냄비에 넣고 불에 올려 볶으면 물이 나오는데, 살만 건져서 곱게 다지고 조갯 국물은 따로 둔다.
  3. 다진 조갯살과 소고기, 으깬 두부를 한데 합하고 파. 마늘 다진 것, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣은 다음 소금으로 간을 맞추며 고루 섞는다.
  4. 대합 껍질을 깨끗이 씻어 물기를 닦고 안쪽에 밀가루를 뿌린 다음 3번의 소를 평평하게 가득 채운다.
  5. 4번의 소 넣은 쪽에 밀가루와 푼 계란을 씌워 프라이팬에 노릇하게 지지고, 뒷면을 밑으로 하여 석쇠에 얹어 속이 익도록 구워 접시에 담는다. 소금을 마르게 볶아서 접시에 펴고 대합 구이를 담으면 잘 식지 않고 움직이지도 않는다.

만드는 법(자세히)

 

대합구이만드는법1번
만드는 법 1

1. 엷은 소금물에 하룻밤 담가서 모래를 토한 대합을 깨끗이 씻어 냄비에 넣고, 바닥에 살짝 깔리게 물을 부은 뒤 불에 얹어 조개가 벌어지면 살만 뗀다.


대합구이만드는법2번
만드는 법 2

2. 대합의 조갯살과 따로 마련해서 씻어 놓은 조갯살을 한데 합하여 마른 냄비에 넣고 불에 얹어 잠깐 익혀서 물기를 뺀 다음 건져 내어 잘게 다진다.


대합구이만드는법3번
만드는 법 3

3. 다진 조갯살에 다진 소고기, 으깬 두부를 한데 합하고 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣은 다음 소금으로 간을 맞추어 잘 섞는다.


대합구이만드는법4번
만드는 법 4

4. 맛이 너무 진한 듯하면 소에 밀가루나 녹말가루를 섞는다. 그리고는 대합 껍질을 깨끗이 물기를 닦은 다음 안쪽에 밀가루를 뿌리고 소를 담는다.


대합구이만드는법5번
만드는 법 5

5. 조개 안쪽에 소를 평평하게 가득 채웠으면 소 넣은 쪽에만 밀가루를 묻히고 골고루 풀어놓은 계란에 잠가 내어 기름 두른 프라이팬에 노릇하게 지진다.


대합구이만드는법6번
만드는 법 6

6. 전처럼 지진 대합을 껍질이 밑으로 가도록 석쇠에 놓고는 속까지 잘 익게 굽는다. 다 구워졌으면 종이나 행주로 껍질을 닦고 접시에 담아낸다.


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