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한국요리/구이,적,전

새우와 생선으로 전을 만들어 보자

by 밍밍E 2021. 10. 27.
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생선. 새우전

흰살생선과 새우로 지진 전이 바닷 것으로는 맛이 일품이다. 전은 단색으로 만들지 않고, 채소전과 아울러 담는 것이 법식이다. 생선과 새우로 만든 생선. 새우전 맛있게 부치는 법 알아보자.

생선새우전사진
생선.새우전


조리시간

 

약 20분


재료 (4인분)

 

  • 민어살(또는 흰살생선) - 200g
  • 새우(대하) - 4마리
  • 소금, 후추 - 적량
  • 계란 - 2개
  • 실파(또는 부추) - 2 뿌리
  • 밀가루 - 1컵
  • 참기름, 샐러드유 - 1/2컵
  • 초장 (간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2작은술, 잣가루 1/2작은술)

준비

 

  • 민어 살 민어 이외에 흰살생선인 광어, 가자미, 병어 따위도 좋다. 껍질을 벗긴 뒤 등뼈를 남기고 살만 두 조각으로 떼어 낸다.
  • 새우 머리를 떼고 꼬리만 남겨 껍질을 까고, 등의 창자를 대꼬치로 빼낸다.
  • 계란 그릇에 푼 계란을 2 : 1의 비율로 갈라놓고 실파는 잘게 다진다.

만드는 법

 

  1. 칼을 뉘어 민어 살을 얄팍얄팍 편을 뜨고 소금, 후추를 조금씩 뿌린다.
  2. 새우는 등 쪽으로 칼끝을 넣어 살을 편 다음 칼등으로 자근자근 두드려 소금과 후추를 뿌린다.
  3. 푼 계란의 1/3량을 딴 그릇에 덜고 다진 실파를 섞어 놓는다.
  4. 프라이팬을 달군 뒤 생선과 새우에 밀가루를 묻혀 푼 계란에 잠갔다가 지진다. 생선살 절반을 실파 다진 것을 넣은 계란국에 잠갔다가 지지면 색깔이 곱다.
응 용 ◎
봄철의 병어를 정하게 씻고 대꼬치에 5~6마리씩 가지런히 꿰어 같은 방법으로 지져도 별미이다. 새우가 작을 때는 푼 계란에 밀가루를 넣고 새우살을 넣은 다음 소금, 후추로 간하여 한 술씩 떠서 둥글게 지지면 맛갈스럽다.

만드는 법(자세히)

 

생선새우전만드는법1번
만드는 법 1

1. 생선토막을 도마 위에 놓고 칼을 뉘어 얇게 저민다. 저민 생선살이 두껍거나 고르지 않을 때는 칼을 뉘어서 옆으로 톡톡 두드려 두께가 고르게 편다.


생선새우전만드는법2번
만드는 법 2

2. 새우는 머리를 떼어 내고 꼬리 쪽 껍질을 벗긴다. 그러고 나서 등 쪽에 있는 창자를 대꼬챙이로 후비듯이 빼내서 버리고, 깨끗이 씻어 놓는다.


생선새우전만드는법3번
만드는 법 3

3. 머리를 떼고 창자를 빼서 다듬은 새우는, 도마 위에 놓고 배 쪽에 칼끝을 넣어서 편편하게 편 뒤에 살을 칼등으로 자근자근 두드려서 고루 편다.


생선새우전만드는법4번
만드는 법 4

4. 생선살 뜬 것과 새우살 편 것을 채반에 펴 담고 소금, 후추를 고루 뿌린다. 재료의 색깔이 흴 때는 보통 흰 후추를 뿌리는 것이 보기에 좋다.


생선새우전만드는법5번
만드는 법 5

5. 계란을 그릇에 깨어 넣고 젓가락으로 저어서 고루 잘 풀어 1/3량 만을 다른 그릇에 옮겨 담고 잘게 썬 실파나 부추를 넣고 휘휘 섞는다.


생선새우전만드는법6번
만드는 법 6

6. 프라이팬을 달구어 참기름과 샐러드유 섞은 것을 두르고, 생선살과 새우 편 것에 밀가루를 묻혀 푼 계란에 잠갔다가 양면이 노릇노릇하고 곱게 지져 낸다.


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