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한국요리/구이,적,전

맛있는 #녹두빈대떡# 만들어 보자

by 밍밍E 2021. 10. 26.
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녹두빈대떡

빈대떡은 기름 냄새를 풍기는데 으뜸이고, 한국 팔도 어디서나 부치는 잔치 음식이지만, 그 만드는 품이 조금씩은 다르고 이름도 여러 가지이다. 녹두빈대떡 맛있게 부치는 법을 알아보자.

녹두빈대떡사진
녹두빈대떡


조리시간

 

약 1시간


재료 (4인분)

 

  • 녹두 - 3컵
  • 돼지고기 - 100g
  • 소고기 - 100g
  • 파 - 2 뿌리
  • 배추김치 - 100g
  • 지짐 기름 - 1/2컵
  • 소금 - 2큰술
  • 양념 (파 1/2 뿌리, 마늘 2쪽, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간, 실고추 약간)

준비

 

  • 녹두 맷돌에 탄 것을 밍근한 물에 담가 충분히 불려서 깨끗하게 거피한다.
  • 돼지고기 납작납작 썰어서 양념한다. 비계는 피하는 경향이 있다.
  • 소고기 납작납작 썰어서 파, 마늘, 참기름, 후춧가루로 양념해 놓는다.
  • 배추김치 배춧속을 털고 잘게 썬 다음 참기름에 무치고 는 채로 썬다.

만드는 법

 

  1. 거피한 녹두에 물 1컵 정도를 붓고 맷돌이나 블렌더, 믹서에 곱게 간다.
  2. 1번에 양념한 고기와 김치를 넣고 소금으로 삼삼하게 간을 맞춘 다음, 뜨겁게 덥힌 프라이팬에 기름을 두르고 녹두즙을 한 국자씩 떠 넣고 둥글게 편다.
  3. 2번에 파채와 실고추를 얹어 가며 양쪽을 노릇노릇하게 지져 낸다.
  4. 간장에 고춧가루, 깨소금, 썬 파. 마늘을 넣어 양념장을 만들어 3번에 곁들인다.
◎ 요 점 ◎
녹두를 거피할 때는 녹두를 비벼 껍질을 체에 얹어서 물을 밭이고, 다시 그 물로 비벼야 녹두가 차지고 맛있게 된다. 새 물을 자주 갈면 빈대떡이 푸석거린다. 때로는 숙주나물, 고사리를 섞어 부치기도 한다. 또 많은 양을 만들 때는 재료를 모두 섞어 부치는데, 오래 두면 녹두가 삭아 끈기가 없고 맛이 떨어진다.

만드는 법(자세히)

 

녹두빈대떡만드는법1번
만드는 법 1

1. 녹두는 평소에 매에 타서 메마른 곳에 간수해 두면 쓰기에 좋다. 이 녹두를 미지근한 물에 3시간 이상 담가 잘 불린다. 찬물에 담그면 오래 불린다.


녹두빈대떡만드는법2번
만드는 법 2

2. 잘 불었으면 손으로 비벼서 깨끗이 껍질을 벗긴다. 벗긴 껍질을 체에 밭이고 그 물을 받아 다시 녹두를 거피해야 빈대떡이 차지게 된다.


녹두빈대떡만드는법3번
만드는 법 3

3. 새 물을 자꾸 갈아 가며 녹두를 거피하면 빈대떡이 메져서 푸석거린다. 거피가 다 됐으면 녹두에 물을 1컵 붓고 맷돌이나 믹서, 블렌더에 곱게 곱게 간다.


녹두빈대떡만드는법4번
만드는 법 4

4. 파는 씻어서 어슷어슷 채썰고, 돼지고기는 납작납작 썰어 양념하며, 소고기도 납작납작 썰어서 파, 마늘, 참기름, 후춧가루를 넣고 주물러 양념이 고루 배도록 한다.


녹두빈대떡만드는법5번
만드는 법 5

5. 배추김치는 배춧속을 털고 송송 잘게 썰어 참기름에 무친다. 녹두즙에 양념한 배추김치, 소고기, 돼지고기를 넣고 소금으로 삼삼하게 간을 맞춘다.


녹두빈대떡만드는법6번
만드는 법 6

6. 녹두즙에 재료를 넣었으면 오래 두지 말고, 뜨겁게 데운 프라이팬에 기름을 두른 데다 한국자씩 떠 넣고 둥글게 펴고는 파채, 실고추를 얹고 노릇하게 지진다.


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