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한국요리/전골,찌개,조치

콩은 두부와 비지를 남긴다 #비지찌개# 만드는 방법

by 밍밍E 2021. 10. 25.
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비지찌개

두부는 식물성 단백질 섭취에 매우 좋고 우리가 먹는 요리에 여러 가지 방식으로 다양하게 활용되고 있다. 이 두부를 콩으로 만들고 남은 찌꺼기가 바로 비지인데 찌꺼기라고 해서 무시할게 아닐 만큼 영양소가 많이 함유되어 있다. 오늘은 이 비지로 비지찌개 맛있게 끓이는 법을 알아보자.

비지찌개사진
비지찌개


조리시간

 

약 20분


재료 (4인분)

 

  • 비지 - 1컵
  • 우둔 - 100g
  • 두부 - 1모
  • 김치 - 100g
  • 새우젓 - 2큰술
  • 파 - 1뿌리
  • 마늘 - 2쪽
  • 고춧가루 - 1작은술
  • 참기름 - 1큰술

준비

 

  • 소고기 얇게 저며서 참기름 1작은술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술로 양념한다.
  • 김치 물에 한번 헹궈 꼭 짜고 잘게 썬다.
  • 두부 씻어서 2~3cm 각으로 썬다.

만드는 법

 

  1. 냄비에 참기름을 두르고 소고기와 김치를 볶는다.
  2. 고기가 익었으면 비지, 두부, 물 2컵을 넣고 잠시 끓여, 비지가 익으면 새우젓과 채 썬 파, 마늘, 고춧가루를 넣고 냄비 뚜껑을 열어놓은 채 잠시 더 끓인다.

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