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병어감정
살이 연한 흰살생선인 병어는 생선 특유의 비린내가 나지 않고 지방이 적어 담백하기까지 하다. 5월에서 8월이 제철인 병어로 병어감정 맛있게 끓이는 법을 알아보자.
조리시간
약 15분
재료 (4인분)
- 병어 - 1마리
- 고추장 - 1/2큰술
- 간장 - 1큰술
- 양념 (파 1 뿌리, 마늘 1쪽, 생강 1쪽, 물 6큰술, 참기름 1/2큰술)
준비
- 병어 꼬리와 지느러미를 떼고 씻어서 물기를 걷는다. 큰 것은 미리 살을 떠놓고 굵기 1cm 정도로 썬다.
- 파, 마늘, 생강 곱게 다듬어 씻은 뒤 생강은 채 썬다.
만드는 법
- 고추장을 물과 간장으로 풀어서 뚝배기나 냄비에 담고 불에 올려놓는다.
- 1번이 끓으면 썬 병어와 파, 마늘, 생강을 넣고 끓인다.
- 끓는 중에 수저로 저으면 살이 없어지므로 조심하고 한소끔 끓으면 참기름을 넣고 상에 낸다.
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