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게감정
게를 국물이 넉넉하게 지지되, 게딱지에 소를 넣어 만든 요리다. 궁중에서는 고추장을 넣고 만드는 지지미 같은 조리법을 감정이라 하였다. 6월 산란기에 암게가 가장 맛있다는 꽃게로 게감정 끓이는 법을 알아보자.
꽃게의 껍질에는 키틴이라는 성분이 있는데 이는 체내에 지방 축적을 방지한다. 이로 인해 다이어트에 효과적이다
조리시간
약 40분
재료 (4인분)
꽃게 | 2마리 |
소고기 | 50g |
두부 | 1/2모 |
숙주 | 100g |
계란 | 1개 |
파 | 1뿌리 |
마늘 | 2쪽 |
생강 | 1쪽 |
무 | 100g |
고추장, 된장 | 적량 |
밀가루, 기름, 후춧가루, 소금 | 각 적량 |
준비
- 게 솔로 깨끗이 문질러 씻고 딱지를 뗀 다음에 장과 살을 볼에 말끔히 긁어 담는다. 다리는 끝마디를 조리가위로 잘라 버린다.
- 소고기 살코기를 마련하여 곱게 다지고, 계란은 깨어 잘 풀어 놓는다.
- 숙주나물 뿌리를 떼고 씻어서 끓는 물에 데쳐 내어 찬물에 담갔다가 건져서 물기를 꼭 짜고 송송 썬다.
- 두부 물에 씻은 다음 마른행주에 싸서 물기를 꼭 짜고 으깬다.
- 무 얇게 나박나박 썰고, 파 1 뿌리와 마늘은 다져 놓는다.
만드는 법
- 게살과 다진 소고기, 숙주, 두부를 합하여 파. 마늘 다진 것, 생강, 소금 2작은술, 후추로 양념하여 고루 섞는다.
- 게딱지를 잘 씻어 물기를 걷고 게딱지 안에 조리나 체로 밀가루를 뿌린 다음 1번을 가득 담고 푼 계란과 밀가루를 입혀 프라이팬에 지진다.
- 냄비에 뜨물이나 물을 붓고 된장과 고추장을 푼 다음 무를 넣고 끓인다.
- 장국이 끓으면 게다리와 지진 게딱지를 넣고 파 1 뿌리를 채 썰어 넣은 다음 다시 한소끔 끓인다. 그릇에 게딱지 하나씩 담고 장국을 앞앞이 붓는다.
만드는 법(자세히)
1. 게를 솔로 구석구석까지 문질러서 깨끗이 씻고 물에 헹구어 물기를 훔친 다음 배 쪽의 지느러미를 떼고 앞 딱지를 떼어 드러내 놓는다.
2. 앞 딱지에서 게다리를 떼어 끝마디를 조리 가위로 잘라 버리고, 집게발은 2토막을 낸다. 한편, 소고기 50g을 곱게 다지고 두부도 물기를 빼어 으깬다.
3. 게의 등딱지에 붙은 장과 게살을 볼에다 깨끗이 긁어 담고, 소고기 다진 것, 두부, 숙주를 합하고 파. 마늘 다진 것, 생강, 소금, 후추로 양념하여 소를 만든다.
4. 게딱지의 안팎을 깨끗이 씻어 물기를 훔치고 게딱지 안쪽에 밀가루를 체로 쳐서 뿌린 다음, 소를 그 안에 가득 담고 푼 계란에 잠갔다가 밀가루를 묻힌다.
5. 프라이팬을 불에 얹고 기름을 얇게 두른 다음 기름이 더워지면 소를 넣은 게딱지를 넣고 전을 지지듯이 앞뒤를 뒤집어 가며 노릇노릇하게 지져 낸다.
6. 냄비에 뜨물이나 물을 붓고 된장과 고추장을 푼 다음 무를 넣고 끓인다. 장국이 끓으면 게다리와 게딱지를 넣고 채 썬 파를 넣어 다시 한소끔 끓인다.
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