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계란이 얼마나 좋은가? 그리고 흰자와 노른자는 같이 먹어야 하나?

by 밍밍E 2021. 9. 16.
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요즘 다이어트한다고 저녁에 반숙 삶은 계란을 사서 먹고 있습니다. 저는 흰자와 노른자 신경 안 쓰고 다 먹는 편인데 이에 대해서 말이 많죠. 어떤 사람은 노른자는 빼고 먹어야 한다 하고 어떤 사람은 같이 먹어도 전혀 상관없다 하고 그래서 오늘은 계란을 먹으면 좋은 점들을 살펴보고 흰자와 노른자를 같이 먹는 건 어떤지 살펴보겠습니다.


계란의 효능

우리의 뇌 건강에 도움

계란에는 레시틴이라는 성분이 함유 되어있는데 이 레시틴은 뇌의 정보전달 역할을 하는 물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진시켜 우리의 뇌 기능 특히 기억력과 인지능력 개선에 큰 도움을 줍니다. 이에 더해서 치매예방을 할 수 있도록 뇌세포 활성화에도 도움을 줍니다.

 

몸을 지키는 면역력을 강화

우리 몸에 있는 활성산소는 수많은 질병을 유발하는데 계란에 있는 셀레늄이라는 성분이 항산화 작용을 하여 이 활성산소를 제거하여 우리 몸의 면역력을 강화시킵니다.

외부에서 들어오는 바이러스나 세균으로 부터 우리 몸을 지키는데 도움을 주는 라이소자임이라는 성분도 계란에 함유되어 있습니다. 이 라이소자임은 감기약에 쓰이기도 합니다.

 

어지러움을 유발하는 빈혈을 예방

완전식품이라고도 불리는 계란에는 비타민, 철분, 칼슘 등 풍부한 영양소가 있는데 이는 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 특히나 계란의 노른자에 철분이 많이 있어 빈혈에 더욱 좋으며 계란에 있는 불포화지방산과 단백질은 우리 몸의 혈액의 적혈구 생성을 도와주어 빈혈을 예방할 수 있도록 합니다.

 

머리가 빠지면 너무나 슬퍼요 탈모 예방

모발의 건강을 지키고자 한다면 단백질 섭취는 필수죠. 계란에 있는 단백질은 모발 건강을 지키는데 도움을 줍니다. 또한 계란 노른자에 있는 비오틴이라는 비타민 성분은 두피와 모발에 영양을 공급하는데 도움을 주어 탈모 예방에 좋습니다.

 

굶어서 살빼는건 위험 다이어트

세상에는 여러 다이어트 방법이 있지만 어느 정도 영양소를 채우면서 칼로리를 줄여주는 다이어트가 제일 좋은 것 같습니다. 계란에는 아미노산, 철분, 칼슘, 아연, 비타민 등의 영양소가 있기 때문에 균형 잡힌 다이어트를 하기에는 충분히 좋은 식품입니다. 계란 한 개에는 대략 80칼로리의 열량을 가지고 있습니다.

 

혈관을 튼튼 혈관 건강

계란에 있는 레시틴이라는 성분은 혈관에 쌓여 있는 노폐물과 중성 지방의 배출을 도와 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다. 또한 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

유방암 예방

계란 노른자에 있는 콜린이라는 성분은 유방암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

맑고 깨끗하게 눈 건강

계란에는 비타민 A,B,D가 있는데 그중 비타민 A는 눈의 세포가 분화 하는 것을 도와 눈 건강 개선에 좋습니다. 또한 계란 노른자에 있는 루테인이라는 성분은 우리 눈의 망막을 보호해 줍니다.


그럼 도대체 계란 노른자는 먹으라는 건지 말라는 건지?

결론부터 말하자면 먹어도 상관없다고 봐도 되겠습니다. 노른자에는 콜레스테롤이 너무 많아 계란을 3개 이상 먹으면 좋지 않다는 이야기가 있지만 여러 연구가 이루어지면서 계란 노른자를 먹으면서 흡수되는 콜레스테롤이 체내 콜레스테롤 수치에 미치는 영향이 매우 낮다고 합니다. 오히려 계란 노른자에 있는 레시틴 성분이 최고의 유화제로서 계란 노른자를 먹을 때 섭취하는 콜레스테롤을 배출시키는데 도움을 준다고 합니다.


연구결과와 상관없이 아직까지도 계란 노른자와 흰자를 같이 먹어야 하는가? 아니면 같이 먹지 말아야 하는가? 에 대해서는 말이 많습니다. 각자 개인의 판단으로 섭취하시길 바라겠습니다. 다만 어떤 음식으로 다이어트를 하던지 과유불급이라고 많이 먹으면 살찌는건 다 똑같습니다. 유혹을 참고 적당히 먹으면서 건강을 지킵시다.

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